Идеальная формула для накоплений
Откуда берутся статьи
Узнайте какие ошибки чаще всего совершают те, кто начинают копить деньги.
Я коплю деньги довольно давно. Вернее, пытаюсь копить, и, на мой взгляд, выходит так себе. Но мысль о том, что нужно обеспечить себе «подушку безопасности» не дает мне покоя, поэтому решил разобраться, что я делаю не так. Изучил информацию и советы экспертов на эту тему. Хочу поделится своими открытиями, поскольку знаю, что не одинок в своем желании копить эффективно.
Предлагаю начать с ошибок, которые делают начинающие.
5 главных ошибок при накоплениях
- Откладывать то, что останется от зарплаты. Давайте будем честны, от зарплаты редко что-то остается или остается совсем мало.
- Хранить накопления на одном счете с деньгами на ежедневные траты. Это опасно тем, что можно спонтанно потратить накопления.
- Откладывать много, когда есть возможность. В накоплениях очень важна регулярность, крупные поступления сверх зарплаты обычно 1-2 раза в год, такие поступления могут значительно увеличивать сумму ваших накоплений, но накопления нужно делать ежемесячно.
- Хранить деньги на счете, с которого их легко снять. Таким образом вы себя искушаете потратить эти деньги. Лучше открыть вклад и хранить на нем: прежде чем снять деньги со вклада вы подумаете, готовы ли потерять все начисленные проценты.
- Откладывать все свободные деньги. Нельзя отказывать себе в удовольствиях иногда сходить в кино или ресторан, это может грозить депрессией и потерей мотивации.
В числе моих ошибок первые 4, а это значит, что в моих накоплениях нет регулярности и я периодически трачу накопленные деньги, поэтому сумма моих накоплений практически не изменилась за последний год.
Как копить правильно
Мне очень понравилась формула Алексы фон Тобель, основателя сервиса по планированию личных финансов LearnVest и автора бестселлера «Финансовое бесстрашие» («Financially Fearless»).
По словам Алексы фон Тобель, идеальное распределение зарплаты:
50 % — необходимые расходы
Сюда входит оплата жилья — аренда или ипотека, — транспорт, продукты, коммунальные платежи и другие необходимые вещи.
20 % — сбережения и оплата долгов
Если есть долги, то желательно, чтобы выплаты по ним не превышали ½ от этой суммы, иначе копить будет нечего. Эту часть лучше автоматизировать, переводя деньги на вклад или куда-то ещё сразу после того, как вы получили зарплату. Это самая важная часть для эффективных накоплений.
30 % — развлечения
Сюда входят траты на вещи, которые приносят удовольствие, такие как хобби, развлечения, шопинг, рестораны, уход за собой и другое. Эта часть может быть немного меньше, в случае если сумма платежей по кредитам вместе с накоплениями не позволяет вам уложиться в 20%, но оставлять деньги на себя нужно обязательно, чтобы не терять мотивации.
Конечно, не все могут сразу начать жить по этой формуле, у кого-то только аренда квартиры отнимает половину зарплаты, а то и больше. Верно, что к этому нужно стремиться и заниматься на регулярной основе.
Я тоже пока не могу откладывать 20% от моей зарплаты, поскольку мои необходимые расходы составляют более 50%. Посчитав расходы, понял, что безболезненно могу откладывать 10%, решил, что делать это буду с аванса.
Чтобы обезопасить эти деньги от себя, я завел еще одну карту «Кукуруза» специально для накоплений и подключил к ней услугу «Проценты на остаток». Услуга «Проценты на остаток» от банка «Ренессанс кредит» как раз подходит для накоплений, проценты начисляются на сумму минимального остатка на карте в течение месяца, это значит, что если я сниму деньги, то не получу процентов. А если буду ежемесячно увеличивать сумму на карте, то и сумма процентов, которые я получу тоже будет расти.
Сейчас моя цель привыкнуть к регулярности накоплений, поэтому ближайший год буду придерживаться такого плана, а в следующем буду отталкиваться от уже накопленной суммы.
Еще одним способом накоплений может быть покупка валюты через валютные кошельки, в этом случае ничего сверху начисляться не будет, но при росте курса, стоимость купленной валюты так же будет расти.
Надеюсь, что и вам осознание совершаемых ошибок позволит начать копить эффективно.