Куда уходят деньги?
Откуда берутся статьи
Актуальный вопрос? Читайте статью и узнайте куда же они уходят.
Меня зовут Таня, и я знаю, куда трачу деньги.
У вас бывало такое: до зарплаты остается еще неделя, а денег на продукты уже нет? Приходится пользоваться кредиткой, занимать деньги у друзей или с грустью есть прошлогоднее варенье из холодильника. Или, к примеру, денег на все хватает, но никак не получается начать копить на отпуск, потому что хватает впритык.
Можно пытаться зарабатывать больше, но, если ничего не менять, деньги все так же будут исчезать в неизвестном направлении. В первую очередь нужно научиться следить, куда они уходят.
Разным людям подходят разные варианты:
- вести табличку с доходами и расходами в Excel;
- установить на смартфон отдельное приложение для учета расходов и вводить в него данные после каждой покупки;
- смотреть историю операций в интернет-банке или мобильном приложении банковской карты;
- или по старинке сохранять чеки и записывать все траты в тетрадочку.
У каждого из этих способов свои плюсы и минусы. Записывать руками каждую покупку сложно: нужно все время об этом помнить, сохранять чеки, при том, что в некоторых местах их могут не давать, или совершать дополнительные действия, что само по себе надоедает. Кроме того, приложение могут перестать поддерживать, а тетрадочку может съесть собака.
История операций в интернет-банке в этом плане выигрывает: чеки хранить не нужно, операции записываются сами, и меньше вероятность, что с банком что-то произойдет. Минус в том, что покупки за наличные в интернет-банк не попадут. В некоторых банках их можно записывать вручную, но возвращаемся к первому минусу: вручную записывать непросто. Спасает то, что сейчас картой оплатить можно почти все.
У интернет-банка есть и еще один плюс: можно наглядно посмотреть статистику расходов. В статистике учитываются категории операций, и отображается общая сумма покупок в каждой категории.
Смотрите, заходим в интернет-банк карты «Кукуруза». В истории операций в строке поиска справа есть пункт «Статистика». Нажимаем на него и переходим на просмотр статистики:
Большую часть диаграммы у меня занимает оплата кредита. Его я обычно рассматриваю отдельно.
По умолчанию отображаются расходы за последние 30 дней. Если нажать на стрелку около периода, открывается календарь, где мы можем выбрать другой период для просмотра статистики. Если нажать на название месяца, выбирается сразу месяц, а если нажать сначала на одну дату, затем на другую, выбирается период. Так, например, можно смотреть расходы от зарплаты до зарплаты.
Применяем. Кроме статистики за выбранный период, ниже отображается история операций за это время.
В общий список категорий попадают не все. Можно нажать на «Показать еще 6 категорий» и посмотреть более подробно.
Если навести курсор на одну из категорий, на диаграмме справа выделится часть, соответствующая этой категории — и наоборот, выбрав кусочек «бублика», мы можем посмотреть, какая из категорий выделится. Если нажать на одну из категорий или на цветную долю «бублика», в истории операций останутся только те операции, которые входят в эту категорию.
Если хочу посмотреть статистику расходов только на заправках «Газпромнефть», я ввожу в строке поиска название операции. История фильтруется, и статистика считается только для этих платежей.
Но если у вас нет доступа к компьютеру, заходить в интернет-банк с планшета или из браузера смартфона будет не так удобно. А статистику иногда посмотреть хочется — например, в пути с работы до дома узнать, сколько вы в этом месяце потратили на транспорт. Или на отдыхе проверить, укладываетесь ли вы в бюджет.
В таких случаях поможет мобильное приложение. Показываю на скриншотах из iPhone, но оно есть и под Android.
На главном экране нажимаем на баланс карты и переходим на экран с подробной детализацией баланса и различными действиями, которые можно сделать с деньгами. Выбираем пункт «Статистика расходов».
Открывается экран с уже знакомым нам «бубликом», категориями расходов и общими суммами по этим категориям. По нажатию на категорию попадаем на экран, на котором отфильтрованы операции в этой категории за выбранное время, а также указывается общая сумма потраченных в этой категории денег.
Такую статистику можно смотреть, например, по месяцам — и сравнивать, сколько денег в разные месяцы уходит на одни и те же категории товаров. Например, я узнала, что на обслуживание авто трачу денег даже больше, чем на продукты домой. Возможно, когда-то я захочу что-то с этим сделать.
Также наглядное отображение расходов пробуждает во мне желание меньше тратить. Особенно, когда сравниваю баланс карты и сумму расходов. Даже стало получаться откладывать деньги, а как это делать, читайте в этой статье.
Желаю и вам знать, куда уходят ваши деньги, чтобы хватало на все мечты!