Стоит ли страховать деньги на банковской карте?
Откуда берутся статьи
Хотите разобраться от чего защищает страхование банковских карт? Читайте статью.
Хранить деньги на карте довольно безопасно и выгодно, подробнее об этом написано в статье.
Но могут быть случаи, когда и до денег на карте могут добраться злоумышленники, например:
- Мошенники скопировали данные вашей карты и списали с нее деньги
- Мошенники обманным путем вынудили вас ввести логин и пароль от интернет-банка или сообщить им секретный код для подтверждения операции, в результате чего похитили ваши деньги с карты
- Грабители похитили деньги, которые вы недавно сняли в банкомате
Вы скажете, что соблюдаете все меры предосторожности и с вами этого не случится. Возможно это так, но все ли в вашей семье такие внимательные? Ведь мошенники могут обмануть ваших близких.
Мне особенно не нравится мысль, что кто-то украдет деньги моей мамы или бабушки, поэтому хочу поделиться способом, как еще можно защитить не только ваши карты и деньги, но и ваших близких.
Расскажу на примере моей мамы. У нее есть депозит, на котором она хранит сбережения. Для пополнения депозита у нее есть отдельная банковская карта, которую мама хранит дома. Эту карту она не использует для оплаты покупок. На карте два счета – текущий для оплаты покупок, пополнения и снятия наличных и депозит. Даже если картой кто-то завладеет, депозит — это другой счет, снять с него деньги через карту нельзя. Благодаря такой схеме, за сбережения мамы я не волнуюсь.
Деньги для каждодневных покупок она хранит на карте «Кукуруза» - около 20 000 рублей ежемесячно. «Кукурузой» мама оплачивает все покупки и снимает с нее наличные при необходимости. Меня беспокоит безопасность именно этих денег. Раньше уже были случаи, когда мама откликалась на мошеннические смс с номеров вроде «ваш банк» о блокировке карты/денег и необходимости перезвонить по номеру для их спасения.
Недавно для держателей «Кукурузы» появилась услуга от АО «Д2 Страхование»: страхование рисков, связанных с использованием карт «Кукуруза». Прочитав информацию об услуге, я поняла, что это как раз то, что поможет обезопасить деньги мамы.
Давайте разберемся, что это за услуга. Главное, что меня подкупило – стоимость 250 рублей в год. Это, как один поход в столовую. Заплатив такую сумму, я буду уверена, что при необходимости деньги мамы на ежемесячные расходы можно будет вернуть. Ниже я поделюсь официальной информацией об услуге.
Что такое страхование рисков, связанных с использованием карт, от «Д2 Страхование»?
Это страховка, направленная на защиту денежных интересов держателей карты «Кукуруза». Распространяется на все типы карт (Standard, World, Бесконтактная именная), в том числе с Кредитным лимитом и Процентами на остаток.
Какая страховая компания оказывает услугу страхования?
АО «Д2 Страхование», Лицензия ЦБ РФ СИ №1412, СЛ №1412.
Информационный центр 8 800 775-52-90.
Для чего нужно страхование рисков, связанных с использованием карт?
Услуга от АО «Д2 Страхование» позволяет застраховаться от следующих рисков:
- Несанкционированное списание денег (с утратой или без утраты карты), в т.ч. фишинг[1], скиминг[2] и т.д.
- Хищение денег, полученных по карте в банкомате (путем грабежа или разбоя не позднее 2 часов с момента снятия)
- Затраты на оплату комиссии за перевыпуск/восстановлении карты
- Затраты на оплату госпошлин при восстановлении официальных документов, утраченных вместе с картой (только паспорт РФ, загранпаспорт, водительские права)
[1] Фишинг – мошенничество с целью доступа к конфиденциальным данным - логинам, паролям, данным лицевых счетов и банковских карт, с целью кражи персональных данных или средств со счетов клиентов. Часто используются рассылки по электронной почте от имени компаний, банков или других организаций, содержащих ссылки на ложные сайты, внешне неотличимые от настоящих. В письмах просят ввести учетные данные.
[2] Скимминг — копирование всей информации о карте (имя держателя, номер карты, срок окончания срока ее действия, CVV- или CVC-код) при помощи специального считывающего устройства (скиммера), с целью кражи денежных средств. ПИН-код могут узнать с помощью мини-камеры или накладок на клавиатуру, установленных на банкоматах. Такие устройства могут быть установлены не только на банкоматы, существуют переносные скиммеры, которые могут быть прикреплены к терминалу.
Условия страхования
- Страховка распространяется на все карты «Кукуруза», оформленные на клиента. Если новая карта оформлена позже оформления полиса, то на неё страховка всё равно будет распространяться
- Страховая премия 250 руб.
- Страховая сумма 25 000 руб. Это максимальная сумма, которую выплатит страховая компания одному клиенту, даже если страховой случай наступил в отношении нескольких карт. Так же в эту сумму включены затраты на оплату госпошлин за восстановление утраченных вместе с картой документов (например, в случае кражи сумки или кошелька),
- Срок страхования 1 год
- Страховка действует на территории РФ
Как оформить договор страхования (полис)?
Оформить договор страхования можно в интернет-банке или мобильном приложении карты «Кукуруза».
Для этого необходимо выбрать вкладку «Платежи Переводы» в интернет-банке
или «Оплатить» в мобильном приложении, начать вводить название услуги «Страхование…», выбрать нужную услугу и следовать инструкциям в интернет – банке или мобильном приложении.
После оплаты вы получите электронную квитанцию, в которой помимо всего прочего будет указан логин и пароль для доступа в личный кабинет на сайте страховой компании. Договор страхования появится в личном кабинете не позднее, чем через 5 рабочих дней после оплаты страховки.
Перед оформлением услуги ознакомьтесь с публичной офертой на сайте страховой компании https://www.d2insur.ru/private/client/card/card/
Плюсы страховой услуги от АО «Д2 Страхование»
- Низкая стоимость услуги. Всего 250 рублей в год
- Легкое оформление через мобильное приложение или интернет – банк
- Страховка распространяется сразу на все карты «Кукуруза»
Минус нашла один, если хранить на карте «Кукуруза» крупные суммы, то услуга не защитит все деньги. С другой стороны, предположим, что украли сумку с картой и документами. Если успеть быстро заблокировать карту с помощью СМС, есть шанс, что мошенники не успеют снять деньги с карты. А выплату по страховке можно будет использовать для компенсации пошлин за восстановление украденных документов. Если учесть, что в ближайшее время планируется повышение госпошлин за замену документов, сумма потери паспорта, загранпаспорта и прав может быть значительной – до 10 000 рублей. Заплатив всего 250 рублей, я могу быть уверенной, что сумму этих пошлин мне вернет страховая.
Мне услуга понравилась, оформила ее и для своей карты, и для маминой. Теперь у меня одним поводом для волнения меньше :)