Цена комфорта
Откуда берутся статьи
Потратить 30 рублей и отдохнуть или занять весь вечер, но сэкономить 30 рублей, что выберете вы?
В России очень много разных банков, и иметь карты всех банков практически невозможно, и не обязательно.
Но периодически возникают ситуации, когда приходится сталкиваться с переводами на карты других банков.
Со мной такие ситуации случались, когда оплачивала обучающий курс по домашней косметике, возвращала долг подруге за расходы в путешествии, оплачивала заказ на сайте совместных покупок, делала пожертвование в приют для животных и на помощь людям, за маникюр и массаж (ходила на дом по совету знакомых).
И чтобы сделать перевод, я искала друзей, у которых есть карта банка, в который мне нужно отправить перевод, просила сделать перевод и указать, что перевод от меня. Часть переводов требовалось сделать к обозначенному времени и приходилось понервничать, чтобы успеть. А все потому, что хотелось сделать перевод быстро и без комиссии.
Друзьям, помогавшим с такими переводами, деньги возвращала либо наличными, либо переводила на «Кукурузу». Так жила примерно год и даже не думала, что можно иначе.
Но пару месяцев назад, снова возникла потребность перевести на карту другого банка 3 000 рублей. Попросила подругу помочь, но у нее на карте этого банка нужной сумму не оказалось. В итоге мне пришлось снять деньги с «Кукурузы», отдать подруге, подруге после работы пришлось зайти в банкомат своего банка и отстоять очередь, чтобы внести деньги на карту. После созвонились, и она стала делать перевод через интернет-банк. И только в процессе перевода выяснилось, что за перевод будет взята комиссия, поскольку карта человека, кому делали перевод, открыта в другом городе, а в этом банке такие переводы платные. Сумма комиссии 1% от суммы, минимум 30 рублей. В данном случае комиссия составила 30 рублей и уже была не важна, столько действий сделала и я, и подруга, что главное уже было перевести деньги.
На следующий день, подруга спросила, почему я не пользуюсь переводами с карты на карту в мобильном приложении «Кукурузы», и я ответила, что там большая комиссия, размер которой не знаю, потому что раньше не делала такие переводы. Она посмеялась и зашла в мобильное приложение «Кукурузы», чтобы показать, что комиссия такая же - 1% от суммы и минимум 30 рублей и нет лишних действий в виде снятий, внесений, просьб, созвонов и прочего…
Так же в приложении карты «Кукуруза» можно переводить деньги без комиссии по свободным реквизитам, если к «Кукурузе» подключена услуга «Проценты на остаток», и общая сумма переводов за месяц составляет до 100 000 рублей (дальше будут взымать 0,5% от суммы превышения: не меньше 20 и не больше 1 000 рублей). Но такой перевод может идти до 3х дней и нужно знать полные реквизиты счета, но не все готовы их предоставить.
Теперь, когда возникнет потребность сделать перевод на карту другого банка, я задумаюсь, прежде чем бежать снимать, пополнять, возможно, ехать до этих «бесплатных мест» и за это тоже платить деньги, а в итоге думать, стоит ли это время из моей жизни 30 рублей комиссии.